田舎を離れ、東京で暮らして早十数年・・・
すっかり東京の便利な暮らしに慣れ、
「もう田舎じゃ暮らせない!」とさえ思うくらいになりました。
しかし、先日、朝採りのとうもろこしや、
本当に新鮮でおいしい野菜をいただいて、
普段、いかに自分が加工品ばかり食べていたかに
気付かされました。
長野にいたときは、
親戚のおばさんや近所のおばさんが、
野菜が採れれば持ってきてくれる。
(田舎なので、留守のときには玄関の中に
置いていってくれました。)
夏には、朝採りの野菜を無人販売で安く買える。
小学校の頃は、自分たちで作った野菜や、
米、などを食べる・・・
当時は当たり前だと思っていたことが、
今無くなっていました。
いつの間にか、少ししなびた野菜に慣れ、
どこで作られたかわからない加工品を外食チェーン店で食べ・・・
自分の体の細胞を作る源の「食事」を改めて考えさせられました。
衝撃を受けたお野菜が手に入るお店が、
来週から目白にOPENするそうです!
自分と家族のため、せめて週末くらいは、
美味しい野菜を食べようと決意しました。
『Bimi』1号店
http://www.bimi-h.jp/