ウナギ うなぎ 鰻

ウナギ うなぎ 鰻

 スタッフブログ

                      

 

 今日やっと梅雨明けしたとの気象庁発表がありましたが、梅雨明け前から

猛暑日が続きもう気分は真夏です。暑さにうんざりです。

土用の丑の日も近くなり(今年は7月27日)夏バテ予防に鰻が食べたくなり

日本橋「大江戸」へ行って参りました。

土曜日は特別メニューとして鰻を半分に切らずにそのままどんと器のなかに並べた

「いかだ」がありこれを楽しみに来店する人も多いようです。

私にはボリュームがありすぎるので普通のうな重にしました。

土用の丑に日に何故鰻を食べるか?

様々な説があるようですが江戸時代平賀源内が売上不振の鰻屋の相談を受け

丑の日に『う』の付くものを食べると身体に良いとの言い伝えからヒントを得て鰻屋の店先に

「本日丑の日」との張り紙を貼るようにすすめたことから店が繁盛し鰻を食べる習慣が

定着したとの事です。

『う』の付く 梅干し、瓜、うどん、ウサギ(?)何でもいいらしいですよ。

 

九段会計事務所 高取

 

 

 

 

 

 

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