今年も早あと2ヶ月を切りました。
スーパーに行くと、クリスマス料理やお節料理の予約が始まっており、
時が経つのは早いなと改めて感じてしまうのでした。
さて、そのスーパーの特設コーナーで
かまぼこの飾り切りレクチャーをやっており、私も参戦させてもらいました。
(料理できるアピール)
店員さんに教えてもらったのですが、
「かまぼこ 飾り切り」でインターネットで検索すると
実に色んな切り方がヒットします。
写真の真ん中に写っているものが、今回レクチャーしてもらったものですが、
これは「松かまぼこ」というそうです。
折角のお節料理、少しの手間で華やかなお正月を迎えられるのであれば、
頑張ってみてもいいかな、と思いました。
九段会計事務所 猪俣